Erfolgreicher Abschluss der Baden-Württemberg-Ligen am Schluchsee

Traditionell fanden am vergangenen Samstag (8.07.) die Finalwettkämpfe der Landesligen und der BaWü-Liga am Schluchsee statt. So machten sich auch drei Lemminge Teams sowie drei Einzelstarter auf den Weg in den Hochschwarzwald.

Ab 13 Uhr fielen Startschüsse für die verschiedenen Wettkämpfe und die Athleten durften sich mit Neopren bekleidet in das 20,6 Grad kalte Wasser stürzen. Zwei Runden à 750 Meter im Schluchsee standen auf dem Programm.

Bei den Jungs zeigte Daniel eine hervorragende Leistung im Wasser und kam als vierter Schwimmer an Land. Anschließend ging es auf zwei bergige, 16 km lange Radrunden, wo das Windschattenfahren erlaubt war. So bildeten sich nach dem Schwimmen einige Radgruppen. Das Niveau der ersten beiden Gruppen war für Lemming Leader Daniel leider etwas zu hoch, aber er konnte auf der zweiten Runde eine passende Gruppe finden.

Die nächstplatzierten Lemminge Jan Allmenröder und Jan Söder, die nach dem Schwimmen ca. 6 Minuten Rückstand auf Daniel hatten, konnten durch eine sehr überzeugende Leistung auf dem Rad den Rückstand auf ca. 1 Minute verkürzen.

An der internen Platzierung änderte sich jedoch nichts mehr, da Daniel seinen guten Wettkampf mit einem fulminanten Lauf auf dem selektiven Kurs beendete. Am Ende belegte er den 29. Platz in der Einzelwertung. Jan Söder und Jan Allmenröder folgten auf den Plätzen 36 und 46. Jan Schimmelpfennig, der im Schwimmen weit zurückfiel, musste sich alleine nach vorne kämpfen und kam als 57. ins Ziel.

In der Mannschaftswertung reichten diese Platzierungen für den 11. Rang.

In der Frauenmannschaft herrschte am Samstagmorgen bei den vier Mädels Sabrina, Hannah, Madeleine und Doreen eine positive und leicht nervöse Stimmung. Auch wenn die Strecke für fast alle neu war und keine genau wusste, was genau auf sie zukommen wird, waren alle hoch motiviert und freuten sich auf das Ligafinale, mit einer kleinen Hoffnung, den vierten Platz in der Gesamtwertung halten zu können. Die zwei Runden im Wasser über 1500 m gelang allen vier ganz gut und Hannah konnte dank einer guten Radgruppe eine super Radzeit fahren. Beim anschließenden Lauf hatte Sabrina noch genug Kraft, um nach knapp 40 min Laufen mit einer Gesamtzeit von 2:17 h eine Top 20 Platzierung unter 86 Starterinnen zu erzielen. Auch Hannah kam mehr als zufrieden nach 2:23 h ins Ziel und finishte glücklich ihre erste olympische Distanz. Doreen und Madeleine kämpften sich beim Radfahren ohne eine passende Radgruppe durch und kamen nach 2:30 h und 2:32 h ebenfalls zufrieden im Ziel an. Vielen Dank auch nochmal an Sabrina und Madeleine, die recht spontan eingesprungen sind, nachdem verletzungsbedingt die anderen zwei Mädels nicht an den Start gehen konnten!  Dieses Mal hat es in der Gesamtwertung zwar nicht für die ersten vorderen Plätze gereicht, die Überraschung war daher umso größer, als es am Ende in der finalen Saisonwertung für Platz vier von 24 Teams gereicht hat.

Bei den Masters erreichten Moritz Gmelin, Frank Pählke, Moritz Golke und Matthias Rosenkranz den 6. Platz in der Mannschaftswertung. Dieser reichte, um sich den vierten Platz in der Abschlusstabelle zu sichern. Somit zeigten sie Masters auch in der dritten Saison in Folge nach der Schaffung des Teams, dass sie zu den besten in Baden-Württemberg zählen.

Neben den Liga-Athleten waren Christian Krämer, Adrian Schuler, Andre Rode und Leonie Knoll noch weitere Lemminge (and Friends) beim Einzelwettkampf, dem Schwarzwald-Cup, am Start. Christian spielte dabei von Anfang an ganz vorne mit und erreichte am Ende den zweiten Platz. Adrian Schuler schaffte es als Achter ebenfalls in die Top 10.

Nach der Siegerehrung ging es traditionell für einige noch auf den Campingplatz, wo wir auf Edmunds Einladung den Saisonabschluss perfekt feiern konnten. Vielen Dank nochmal!

Nach der erfolgreichen Saison haben sich alle die Pause verdient. Wir freuen uns aber auch schon auf die Herausforderungen im nächsten Jahr.

Text: Jan Schimmelpfennig/Doreen Wohlfahrt/Christian Krämer, Bilder: Karlsruher Lemminge