Turmbergrennen mit Teilnehmerrekord

Karlsruhe, 25.5.2019: – von Dirk Debertin – ErgebnisseImpressionen

Mit einem neuen Teilnehmer-Rekord von 218 Teilnehmern ging heute das 18. Turmbergrennen über die Bühne. Da ich in diesem Jahr bei der Zeitnahme eingeteilt war, konnte ich erstmalig das Rennen von „oben“, vom Turmberg aus erleben und hier meine Eindrücke:

Nach einem eher ruhigen Beginn mit dem Einzelzeitfahren um 14 Uhr steigert sich die Stimmung und Attraktivität der Veranstaltung mit jedem weiteren Rennen. Im EZF belegte Konrad K. in der M13/14 Platz 3 und Oliva B. in der W15/16 Platz 1. Im Rahmen vom EZF gab es eine Single Speed Wertung, die Nikolaus Einhaus von den Radkurieren in einem sehr beachtlichen neuem Single Speed Streckenrekord von 4:18 (bisher 4:46 aus 2015) gewann.

Nach dem EZF startet die Läufer/innen der Turmbergstaffeln noch mit den letzten Tropfen des zwischenzeitlichen Gewitter-Regens. Hier konnte Kali mit seinem Rad-Partner in der neuen Kategorie 100plus den Sieg erlaufen. In der Männer-Staffel erreichten Rotbeckchen und der Wolf (Domink B. und Daniel W.) einen klassen 3. Platz. Ebenso Charlotte Z. und Dirk D. in der Mixed-Kategorie auf Platz 3.

Allmählich trocknete die Strasse wieder ab und der Startschuss zum Anhängerrennen erfolgte. Clemens mit Jurie im Anhänger konnten sich den dritten Platz erkämpfen. Nach dem B-Finale der Männer ging dann so richtig die Post ab. Schon zum Frauenfinale, dem vorletzten Rennen war die Stimmung richtig gut. Eine mit Zuschauern gesäumte Zielgerade und alle feuerten die Radfahrerrinnen so richtig an. Petra Schumacher von KIT Radsport gewann recht deutlich in 5:06.

Das A Finale der Männer war dann der Höhepunkt. Wie jedes Finale packend moderiert vom Start weg von Kali via Handy, Martin N im Führungsfahrzeug steuerte flott in den Zielbereich, Kali springt raus, moderiert weiter, die Fahrer noch eng beisammen, tosender Applaus aus den Zuschauerreihen und Nando dreht genau die passende Musik für solche Zieleinläufe auf. Ich war ja schon in meinem Leben bei so einigen Ausdauersport-Veranstaltungen und muss sagen, das war richtig, richtig professionell! Gänsehaut-Atmosphäre! Robert Maertens siegte im A-Finale in 4:02 und lag damit 1 Sekunde vor Pablo Schmid vom KIT.

In diesem Sinne auch ein grosses Dankeschön an die zahlreichen Helfer vom Turmbergennen, welches in logistischer Hinsicht schon erhebliche Aufwände verzeichnet. Und natürlich funktioniert es nur mit OK-Chefes: Glory mit Charlotte und Chris! Aber auch jene die den Tag mit Schilder-, Absperrungen- und Gewichte-Schleppen verbracht haben – Ekke, Michl und Jürgen – sind unverzichtbar. Letztendlich ist jeder Helfer/in mit Veranstalter und in seiner/ihrer Funktion wichtig und toll das wir das als Verein Karlsruher Lemminge e.V. mit Freunden aus ehemaligen soffi Kreisen wieder so grandios hinbekommen haben.