Langer und heißer Tag beim Schwarzwald Super!
Etwa 15 Lemminge stellten sich am 11. August 2024 der Herausforderung des diesjährigen Schwarzwald Super!, dem laut Ausschreibung „härtesten und leckersten“ Rennradmarathons in Deutschland. Die vier möglichen Strecken (Bronze 125km/3000hm, Blauen-Silber 185km/4600hm, Hotzenwald-Silber 190km/4500hm sowie Gold 260km/6500hm) boten jedem Lemming die Möglichkeit, ihre:seine persönlichen Kletterfähigkeiten auszutesten und unter Beweis zu stellen.
Bereits am Vorabend nutzten einige Lemminge bei Pizza und süßen Getränken die Möglichkeit Gruppen zu bilden, Startzeiten abzusprechen und Erfahrungen auszutauschen. Am nächsten Morgen ging es für die Gold-Fahrer:innen dann ganz früh los. Bereits um 5:30 wurde noch im Dunkeln der erste Anstieg auf den Kreuzwegpass in Angriff genommen. Oben wurde man dafür mit einem traumhaften Blick auf den Sonnenaufgang belohnt. Die Silber- und Bronze-Fahrer:innen konnten sich morgens etwas mehr Zeit lassen und so direkt von Beginn an die tollen Ausblicke genießen.
Unterwegs hat der Schwarzwald Super! dann all seine Versprechungen eingehalten: Bei Temperaturen von über 30 Grad wurde jeder Anstieg aufs Neue zu einer schweißtreibenden Angelegenheit. Motiviert von den vielen anderen Lemmingen und Nicht-Lemmingen auf der Strecke, konnte aber jeder Anstieg bezwungen werden. Gleichzeitig boten die sechs Verpflegungsstationen mit einer bemerkenswerten Auswahl an leckeren Speisen den notwendigen Energie- und Motivationsnachschub. Egal wie erschöpft man an einer Station ankam, nach einer kurzen Pause erschien auch der nächste Anstieg wieder schaffbar.
Nachmittags kamen dann die ersten Lemminge bereits wieder im Start-/Zielort Münstertal an, bei anderen (auf der Gold-Route) dauerte es bis tief in den Abend und die Dunkelheit hinein. Allen gemein war der Stolz, eine so anspruchsvolle Strecke gemeistert zu haben. Bei Knöpfle und Getränken konnten die persönlichen Erfolge gefeiert und neue Ziele fürs nächste Jahr gesteckt werden.
Zusammengefasst: Super warm, super lecker, super anstrengend und insgesamt super schön!
Bericht: Paul Jungeblut
Fotos: Kathrin Noga, Hartwig Holzapfel, Martin Lietz